Критические моменты антиколониальной войны в Индокитае

Критические моменты антиколониальной войны в Индокитае

В действительности же «миротворческая» деятельность Мутэ преследовала цель противопоставить друг другу страны Индокитая, не допустить объединения их действий перед лицом общего врага и тем самым облегчить осуществление задач колониальной реакции. Наиболее реальное воплощение идея Индокитайской федерации обрела в начале 50-х годов. 3 марта 1951 г состоялась конференция Вьетнамо-кхмеро-лаосокого союза. Союз призвал народы трех стран объединить усилия в борьбе с колонизаторами. Резолюция Союза была опубликована Пмарта 1951 г. Резолюция Союза была опубликована Пмарта 1951 г. На основе ее положений вьетнамские патриоты имели право переходить границы Камбоджи и Лаоса для совместных действий с вооруженными силами Национальной освободительной армии Кхмера (образованной на основе «Кхмер Иссарак») и Патет-Лао. В критические моменты антиколониальной войны в Индокитае в 1953 т. Индокитайская федерация заявила о себе Однако совместно действовали лишь два союзника — Вьетнам и Лаос.

Вооруженные силы Патет-Лао, отвлекая на себя французские войска на территории Лаоса, не давали им продвинуться, на помощь своим соединениям, находившимся в трудном положении на северо-западе Вьетнама. Вместе с тем силы Патет-Лао получили значительное подкрепление в лице пришедших на территорию Лаоса вьетнамских добровольцев. Благодаря их поддержке Северный Лаос был очищен от французских войск. Когда в 1953 г Франция повела решительное наступление в районе Тонкинского залива, открылся лаосский фронт.

Молниеносное наступление на запад привело в замешательство генеральный штаб французских войск. Французы вынуждены были отойти на запад н создать на подступах к лаосокой границе укрепленный лагерь Дьенбьенфу. Так война во Вьетнаме превратилась в индокитайскую.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: