Независимое положение переселенцев-беглецов

Независимое положение переселенцев-беглецов

Конечно, от помещика можно было убежать или уйти легально. Но для последнего требовалось соблюсти известные правила: желавший уйти с осады должен был отслужить своему помещику „столько, сколько свободно прожил, а выслужив, мог отойти прочь вольно». При отсутствии с его стороны согласия на отработку, крестьянину разрешалось уплатить помещику деньгами из расчета по 12 коп. за неделю.

В первом случае наступал вечный отработок, во втором — невозможность выхода ввиду малого количества и высокой цены денег». Итак, из всего сказанного следует, что переселенцы-беглецы не всегда попадали на новых местах в независимое положение. Итак, из всего сказанного следует, что переселенцыбеглецы не всегда попадали на новых местах в независимое положение.

Не имея в своем распоряжении ничего, кроме своей рабочей силы, они и здесь сначала попадали в экономическую зависимость от помещика. Эта зависимость, через более или менее короткий промежуток времени обращалась обычно и в зависимость юридическую.

Напр„ в Нижегородском Заволжьи в начале 18 века (в 20 районах скопилось большое количество беглых, которые мирно проживали рядом со старожильческим населением. Земельный простор был велик и его хватало для всех. В первую ревизию 1719 года весь этот беглый люд был записан в разряд крестьян государственных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: