Политические лидеры националистов

Политические лидеры националистов

Политические лидеры националистов не раз с большой надеждой говорили о будущих результатах работы комиссии, давая понять, что выводы, к которым она придет, будут подобны «взрыву бомбы» для прессы на английском языке и расчистят путь к установлению государственного контроля над печатью. И однако Уже сама скрупулезность, с какой комиссия принялась за свою «обследовательскую» работу, снижала ее конечную ценность для националистического правительства. Шел год за годом, и все безрезультатно, доклада все не было, и не было, хотя бы предварительного доклада, которым можно было бы обосновать законопроект. А когда в 1961 г первый доклад комиссии наконец увидел свет, он оказался чем-то вроде отсыревшей петарды.

В оглашенной первой части доклада комиссия коснулась только пунктов 1 и 3 из списка возложенных на нее поручений, т.е. степени концентрации финансового и технического контроля над южноафриканской прессой и тенденций к сосредоточению в руках монополий службы информации и торговли газетами и журналами. В оглашенной первой части доклада комиссия коснулась только пунктов 1 и 3 из списка возложенных на нее поручений, т.е. степени концентрации финансового и технического контроля над южноафриканской прессой и тенденций к сосредоточению в руках монополий службы информации и торговли газетами и журналами. Из потока фактов и цифр, представленных комиссией, вытекали следующие выводы: а) в Южноафриканской ассоциации прессы (САПА) — единственном агентстве внутренней информации — господствующее положение занимают газеты на английском языке, контролирующие 87,4 процента голосов крупных акционеров. Пресса на африкаанс не может, следовательно, претендовать на большее, чем совещательные функции в правлении САПА; б) САПА поставила агентство Рейтер в преимущественное положение по сравнению с другими информационными агентствами мира, предоставляя ему информацию раньше других агентств, вследствие чего последние не могут конкурировать с ним в деле передачи и распространения сообщений о Южной Африке; в) вся южноафриканская пресса находится под контролем трех газетных объединений — группы «Аргус», Южноафриканской газетной ассоциации и группы «Насионале прес»; г) как газеты на английском языке, так и газеты на африкаанс отбирают и преподносят информацию по политическим вопросам и вопросам расовых взаимоотношений настолько тенденциозно, что читающие газеты только на африкаанс или только на английском не могут составить себе по ним определенного политического мнения, основанного на достаточно полной и достоверной информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: