Территориальные притязания Таиланда к Камбодже

Территориальные притязания Таиланда к Камбодже

В особом плане строились отношения Камбоджи с Таиландом. Практически на протяжении всей истории государства Камбоджи они были напряженными. В период установления протектората Франции над Камбоджей (1863) Сиам, воспользовавшись благоприятной для себя обстановкой, сумел захватить под свой контроль камбоджийские провинции Сиемреап, Бат- тамбанг, а также часть провинций Компонгтхом и Стунгтренг. В 1867 г Сиам, оставаясь единственным государством на п-ове Индокитай, сохранившим независимость, выступил с претензией на сюзеренитет над Камбоджей. В ответ Франция от имени Камбоджи отказалась от провинций Баттамбанг и Сиемреап.

В ответ Франция от имени Камбоджи отказалась от провинций Баттамбанг и Сиемреап. И только в 1902 г Сиам подписал с потребовавшей это Францией (под давлением народных восстаний в Камбодже) первое из трех соглашений о возвращении Камбодже аннексированных провинций (два других соглашения были подписаны в 1904 и 1907 гг. ) Однако, несмотря на эти соглашения и договор 1937 г. , подписанный «Францией от имени Камбоджи и суверенным королевством Сиам» и зафиксировавший границы Камбоджи, Таиланд не отказался от аннексионистских устремлений. В период второй мировой войны и после нее оживились территориальные притязания Таиланда к Камбодже. Их «теоретиком» был полковник Луанг Вичитр Вадакарн.

С 1940 по 1945 г он занимал пост министра. В книге, опубликованной в Бангкоке в 1941 г. под названием «Дело Таиланда», он старался доказать, что Камбоджа и Лаос должны быть аннексированы Таиландом. Искажая историю, автор, в частности, писал, что на основании договора от 15 июля 1867 г. между Францией и Камбоджей в состав территории Камбоджи были включены принадлежавшие якобы Таиланду провинции Баттамбанг и Сиемреап, а также шесть островов вдоль камбоджийского побережья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: