Противоречивое единство исчезновения компонентов

Противоречивое единство исчезновения компонентов

По мнению Аристотеля, все вещества образованы из «элементов», которые, в свою очередь, возникают в результате как бы «наложения» на некий начальный субстрат (первоматерию) двух попарно противоположных качеств (причин). «Из этих причин, — отмечал Аристотель, —дне деятельные — теплое и холодное, а две другие страдательные — сухое и влажное». Первоматерия «безразлична» к налагаемым на нее качествам, а элементы способны изменяться, возникают и уничтожаются, превращаются друг в друга, причем эти противоположные — «деятельные» и «страдательные» — способности «производят простое возникновение и естественное превращение, а также противоположное им естественное разрушение» м, то есть пронизывают все природные процессы.

Противоречивость присуща, как считал Аристотель, и тем процессам взаимодействия, которые мы сегодня называем химическими. Взаимодействие тел предполагает, во-первых, что одно из них выступает в роли активного начала, другое — пассивного.

Взаимодействие тел предполагает, во-первых, что одно из них выступает в роли активного начала, другое — пассивного. Во-вторых, для взаимодействия необходимо, чтобы тела были тождественны в родовом отношении, ио противоположны в видовом.

В третьих, результатом взаимодействия является миксис — новое вещество (химическое соединение), воплощающее противоречивое единство исчезновения компонентов миксиса в качестве самостоятельно существующих и их потенциального независимого бытия, реализующегося в случае разложения миксиса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: