Золотой запас Австро-Венгерского банка

Золотой запас Австро-Венгерского банка

Четвёртой очень важной статьёй является золото, полученное от союзников Германии — Австро-Венгрии и Турции. Из этого видно, во-первых, что Австро-Венгерский банк потерял за годы войны около 1 млрд, крон, или 850 млн. марок; во-вторых, что указанная потеря относится главным образом к первым двум годам войны. По данным М J Djourichitch («Lassistance mutiielle des banqnes demission, Paris 1934) Австро-Венгерский банк передал в период войны много золота Германии. Австро-Венгерский банк передал в период войны много золота Германии.

Не следует, однако, думать, что золото Австро-Венгерского банка было передано Германии целиком. В данных об импорте золота в нейтральные страны имеются отдельные статьи импорта из Австрии.

Если по отношению к Швейцарии можно допустить, что золото шло через Австрию из соображений удобства транспорта, то по отношению к скандинавским странам, тоже получавшим золото из Австрии, эти соображения отпадают. Но этого мало В апрельском номере журнала «Bankers Magazine», в статье, уделяющей австрийскому золюту много внимания, прямо указывается, что даже для платежей Берлину Австрия предпочитала переводить золото в Голландию, получать там кредиты и платить Германии голландской валютой. Ясно, что Германии в годы войны достался далеко не весь золотой запас Австро-Венгерского банка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: