Анализ широкого круга произведений

Анализ широкого круга произведений

Среди прочих прегрешений значилась склонность к пьянству, трактуемая как «смерть духа», «дочь Диавола». Выдающимся церковно-политическим деятелем XII в. является митрополит Климент Смол яти ч Подскал ьский считает (вслед за А. Поппэ), что его прозвище происходит не от названия города Смоленска, как принято думать, но означает «сын или внук Смоляты»,. Анализ широкого круга произведений, приписываемых Клименту, приводит Г. Анализ широкого круга произведений, приписываемых Клименту, приводит Г. Подскальского к выводу, что при всей значительности духовного уровня этого писателя, tree же нет оснований как для наделения его прозвищем «Философ» — в смысле «выдающегося экзегета» (Е. Е.Голубимский), так и для утверждений о расцвете в Древней Руси «гуманистических штудий» Апогей развития гомилетики XII в — творчество Кирилла Туровского. ГПодскальский не разделяет оценки его Е. ЕГолубинским как краснобая», «незначительности тсологически- спиритуального содержания его сочинений»: для своего времени Кирилл Туровский, несомненно, фигура значительная. Лейтмотив его произведений — разрушение «демонических сил» языческого богопочитания «силой креста» Неизбежное наказание (монголо-татарские набеги) «за грехи», прежде всего за грех пьянства (с. 105) и за почитание языческих обычаев, — лейтмотив пяти поучений епископа Серапиона Владимирского (ум. в 1275 г) Они вписываются в широкий контекст и древнерусской, и византийской литературы.

Его поучения свидетельствуют о прочном бытовании в народной среде и культуре языческих обычаев (подробно описываемых), распространенности веры в чародеев, колдунов. Из веры в магию и демонов, говорилось в поучениях, проистекают засуха и неурожаи, неправедный суд ( испытания водой), и многие другие несчастья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: