Богатство внутреннего мира индивидуума

Богатство внутреннего мира индивидуума

Нет случайности, повторяют за ним его современные последователи—Александер, Янг и др. Тот, кто пал жертвой алчности капиталиста, сам стремился к гибели, он, и только он, виновен в своей смерти. Современным фрейдистам выгодно не замечать (вслед за своим учителем) объективной диалектики причины и следствия, случайности и необходимости. Метод их мышления приводит не только к фантастическим «толкованиям», мифотворчеству, оправданию всяческих предрассудков и т. п, он верно служит классовым интересам предпринимателей и обеспечивает поддержку последних всем начинаниям современных фрейдистов. п, он верно служит классовым интересам предпринимателей и обеспечивает поддержку последних всем начинаниям современных фрейдистов.

На самом же деле разгадку «тайны» бессознательного надо искать не в глубинах психики изолированного индивида-робинзона. Маркс писал, что богатство внутреннего мира индивидуума есть богатство его общественных связей. И в общественных законах бытия людей раскрывается тайна бессознательного.

Мы видим, что Фрейд пытался исследовать смысловые причины психологических явлений на негодной «модели» индивидуума-робинзона, все свойства которого обусловлены его биологической организацией. Это направление исследования обрекло Фрейда на противопоставление идеального содержания, смысла наших психических процессов не объективному миру во всем его многообразии, а только индивидуальным физиологическим процессам. Метафизический метод мышления «вооружил» Фрейда приемами профессиональной гадалки, ищущей причину -в провидении и промысле чисто психического начала, и развязал ему руки для субъективистских произвольных построений* В оформлении идеалистической теории психоанализа решающая роль принадлежит учению о бессознательном.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: