Толкование действительно случайных событий

Толкование действительно случайных событий

И все толкования Фрейдом «необходимых» психических случайностей стали настолько случайными, внешними, произвольными, что иногда просто приходится удивляться: неужели находятся люди, которые верят совершенно произвольному фрейдовскому толкованию действительно случайных событий? Так, Фрейд рассказывает, что однажды он «случайно» разбил письменный прибор. Он просто задел его рукой и уронил на пол. Этот факт мгновенно подвергся психоанализу, и Фрейд с удовольствием констатировал, что он не случайно это сделал. Оказывается, ему давно не нравился прибор и очень хотелось, чтобы сестра купила новый, но попросить ее об этом было неудобно.

«Случай» здесь не просто пришел на помощь. «Случай» здесь не просто пришел на помощь. Этот случай не был случаем Желание иметь новый прибор заставило его руку смахнуть нелюбимую вещь на пол, хотя в данный момент он совершенно не думал ни о приборе, ни о сестре.

Или еще пример, пожалуй, более разительный по своему содержанию и по произвольности толкования. Однажды Фрейд совершенно неожиданно для себя бросил какой-то тяжелый предмет в статуэтку Венеры и разбил ее. Фрейд пишет, что если бы он хотел попасть, то наверняка бы промахнулся. Объяснить столь меткое попадание можно только случайностью.

Но самоанализ показал ему, что и на этот раз все произошло не случайно: оказывается, он просто принес жертву в честь выздоровления одной своей больной. Данная жертва не была им осознана, но иначе объяснить свой довольно странный поступок он не мог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: