Вопрос о взаимоотношениях правительства с повстанцами

Вопрос о взаимоотношениях правительства с повстанцами

С высокой оценкой характера и значения восстания ихэтуаней, высказанной Пэн Шу-чжи, полностью солидаризировался Цай Хэ-сэнь. Он также определял его как «национальное революционное движение» , значение которого «выше Синьхайской революции». Наиболее объективно подходит к выступлению нхэтуаней Цюй Цю-бо: «Антиимпериалистическое национально-освободительное движение». Вопрос о взаимоотношениях правительства с повстанцами в его статье ставится резче, чем у Пэн Шу-чжи. Он считает, что ихэтуани были использованы консервативной кликой для укрепления ее господства, для отпора прогрессивному движению реформаторов и таким образом стали орудием реакционных аристократов.

Он считает, что ихэтуани были использованы консервативной кликой для укрепления ее господства, для отпора прогрессивному движению реформаторов и таким образом стали орудием реакционных аристократов. Больше, чем Пэн Шу-чжи, Цюй Цю-бо останавливается на слабостях движения. Он вскрывает реакционную идеологию повстанцев — религиозность, мистн цнзм, отрицание всего иностранного (иностранные товары, современная наука, культура), поклонение идее китаецентризма, провозглашение процинского лозунга.

Одним из главных недостатков движения, по его мнению, была старая, отсталая форма борьбы .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: