Аграрные движения

Аграрные движения

То же явление наблюдается и в Саратовской губернии и на других окраинах рассматриваемого периода. Условия жизни в 18 столетии, в особенности на новых местах, были таковы, что прожить без защиты сильного человека представлялось затруднительным. Такая защита приводила в конце концов к полному закрепощению искавшего покровительства лица. Так явилось добровольное закрепощение Оно особенно широко развилось на Украине.

Таким образом, следует призпать, что крепостное право и государственное тягло беспрестанно настигали уходившего от них крестьянина. Таким образом, следует призпать, что крепостное право и государственное тягло беспрестанно настигали уходившего от них крестьянина. Он не находил от них спасения на новых местах.

Сам побег являлся следствием недовольства крестьян своим положением, это было пассивное сопротивление крестьянской массы угнетавшим ее условиям. Недовольство условиями на новых местах постепенно создает среди крестьянства состояние, настроение очень благоприятное для оказания уже активного сопротивления.

Недовольство это было вначале глухое, потом оно приняло явственные формы и разразилось кровавым пожаром. Этот пожар потряс все здание могущественной и великой с виду империи. Пугачевский бунт был этим пожаром В то же время он был одним из величайших аграрных движений, которое подготовлялось и питалось выше отмеченными причинами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: