Факты влияния религиозной организации на живучесть религиозных традиций

Факты влияния религиозной организации на живучесть религиозных традиций

В большинстве случаев исследователи довольствуются подобной информацией, не выясняют, а почему, собственно, бабушка отказывается нянчить некрещеного внука, вынянчив собственных некрещеных детей. Многолетние наблюдения автора показывают, что за большинством случаев крещений по причине влияния родителей и родственников, по традиции, по ультиматуму бабушки и т. п. (а именно на эти причины указывают не менее 70— 80 процентов общего числа крестивших) стоит внешне незаметная, но продуманная, настойчивая и целенаправленная работа церковного актива. Если учесть, что по своим религиозным убеждениям — и это четко фиксируют конкретно-социологические исследования — крестят детей лишь 3—5 процентов (во всяком случае, не более 10 процентов) родителей, то вопрос об истинных причинах крещения по роли в этом религиозной организации приобретает актуальное значение.

Анкетирование, проведенное за короткий срок, как правило, не фиксирует подобные факты влияния религиозной организации на живучесть религиозных традиций, обычаев и обрядов. Анкетирование, проведенное за короткий срок, как правило, не фиксирует подобные факты влияния религиозной организации на живучесть религиозных традиций, обычаев и обрядов. Как уже отмечалось, в атеистической литературе довольно часто можно встретить объяснение живучести некоторых религиозных обрядов (крещения, отпевания) историческими корнями, силой традиции.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: