О плюралистической структуре общества

О плюралистической структуре общества

«Плюралистический» персонализм Эдгара Брайтмена и Ралфа Флюэллинга близко связан с их взглядами о плюралистической структуре общества («конгломерат личностей»), а также используется в качестве методологической основы для плюралистического обоснования и защиты формальной буржуазной демократии. Структурный подход к онтологическому плюрализму ярко выражен в концепции немецкого философа Николая Гартмана. Гартман ополчается против сильного влияния субъективизма и иррационализма в современной ему буржуазной философии, что само по себе является положительным фактом.

Но его борьба малоэффективна потому, что ведется с ненаучных, в конечном счете идеалистических позиций -сперва с позиций, близких к неокантианскому рационализму, а позже — к критическому реализму. Но его борьба малоэффективна потому, что ведется с ненаучных, в конечном счете идеалистических позиций -сперва с позиций, близких к неокантианскому рационализму, а позже — к критическому реализму. Главным в онтологическом учении Н.Гартмана, что характеризует его плюрализм, являются концепции об основных сферах бытия и о многослойной структуре реальной действительности.

К структурному плюрализму следует отнести и учение о бытии Джорджа Сантаяны который в своем четырехтомном сочинении «Царства бытия» развивает мысль, что бьРгие содержит в себе четыре сферы, которые он называет еще «царствами»: царством сущности, материи, истины и духа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: