Объективная противоречивость вещества

Объективная противоречивость вещества

Правда, такие изменения возможны лишь при помощи «философского камня», воплощающего некое мистическое единство материальной сущности вещества и духовной активности сверхъестественных и человеческих сил. Однако стихийно-диалектическая идея всеобщей связи пергичных начал и их взаимопревращаемости приобрела в алхимии самодовлеющий . арактер Она абсолютизировалась, стала как бы «сверхдиалектичной», отрицая, по существу, всякую устойчив ость в организации вещества и его свойствах, сочетаясь с явными элементами метафизики. Объективная противоречивость вещества тем самым искажалась, деформировалась в представлениях алхимиков: единство устойчивости и изменчивости как атрибутов химических явлений и самого химического процесса разрушалась, уступая место безграничной изменчивости.

Поэтому возникновение научной химии предполагало (кроме всего прочего) восстановление этой целостности, анализ химического движения как еще не означает проникновения в сущность действительности, источник ее движения, если при этом не раскрывается действительна я противоречивая основа полярности. Поэтому возникновение научной химии предполагало (кроме всего прочего) восстановление этой целостности, анализ химического движения как еще не означает проникновения в сущность действительности, источник ее движения, если при этом не раскрывается действительна я противоречивая основа полярности.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: