Междоусобная борьба

Междоусобная борьба

На этом, однако, дело не закончилось Сын Хуань-шу, Чжуан-бо, на протяжении ряда лет оказывал сильный нажим на Цзинь, и только вмешательство чжоуского вана и отчаянное сопротивление цзиньцев помешали ему занять трон. Зато сыну Чжуан-бо, У-гуну, удалось в конце концов достичь этой цели: в 679 г. до н. э. он вторгся в И, убил правителя и, послав чжоускому вану богатые дары, добился от него официального утверждения на троне Цзинь. Итак, после нескольких десятков лет активной борьбы младшая ветвь правящего дома, истребив старшую, вновь объединила в единых руках политическую администрацию царства Цзинь. Итак, после нескольких десятков лет активной борьбы младшая ветвь правящего дома, истребив старшую, вновь объединила в единых руках политическую администрацию царства Цзинь.

Но десятилетия ожесточенной междоусобной борьбы не пропали даром. Урок был жестоким, но поучительным, и именно его хорошо усвоил цзиньский Сянь-гун, пришедший к власти в 677 г. до н э, после смерти своего отца У-гуна. Одним из первых среди чжоуских правителей Сянь-гун отчетливо осознал, к сколь роковым последствиям может привести страну и династию соперничество опирающихся на силу близких родственников, И одним из первых он сделал все, что мог, дабы предотвратить это соперничество и обезопасить свой трон. Дело в том, что практика выделения родственникам уделов, столь трагично закончившаяся для старшей ветви царского дома Цзинь, была, видимо, усвоена и пришедшим к власти представителем младшей ветви У-гуном.

Быть может, он был обязан расплатиться с помогавшими ему родственниками: как-никак, а добиться власти было нелегко. восточном дворце». Поясняя термин «ди ти», Ли Шань пишет: «Так говорится о том, что великий сын—наследник престола — примыкает к божественному властителю и поэтому обладает сияющей внутренней духовной силой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: