Тоска людей по «золотому веку»

Тоска людей по «золотому веку»

При этом важно отметить то обстоятельство, что это противоречие находилось в постоянной динамике, разрешаемой в движении от дикости к цивилизованности. Важно и то, что в двух сторонах этого противоречия возникали и фунционировали более частные противоположности — противопоставление в человеке человеческого и природного, и в природе — «естественного» и «противоестественного». В природе уже на ранних стадиях вмешательства в нее человека выделялось некоторое «исконное», «настоящее» ядро, которому в качестве чего-то ущербного и негативного противопоставлялось человеческое.

Отсюда — тоска людей по «золотому веку» с его вольными нравами, пасторальные настроения и идеализация природного в эпоху строгой сословной регламентации социальных связей. Вместе с тем и в самом человеке наблюдалось подобное раздвоение, связанное с признанием правомочности его «естественных прав» и- противоположности темных, неконтролируемых сознательно импульсов самому понятию человеческого. Вместе с тем и в самом человеке наблюдалось подобное раздвоение, связанное с признанием правомочности его «естественных прав» и- противоположности темных, неконтролируемых сознательно импульсов самому понятию человеческого.

Природа уже рассматривается как нечто нежелательное, антисоциальное, здесь уже не наблюдается никакой идеализации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: